четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание садовой ежевики большими площадями

При необходимости за 1-2 года до посадки земляники проводят известкование почвы.

При отсутствии возможности внесения органических удобрений после культивации высевают сидераты (рапс, редька масличная, горчица), при возможности два раза в сезон (май, июль).P Для увеличения урожайности зеленой массы вносят азотные удобрения: под первый посев 90 кг/га д.в., под второй 50 кг/га д.в. Сидераты первого срока посева скашивают в фазу цветения с измельчением. Через 7-14 дней зеленую массу заделывают дисковой бороной на глубину 10-12 сми проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают в фазу цветения с измельчением. Через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, запахивают плугом на глубину 20-30 см.

Земляника садовая

Уровень обеспеченности почвы

Таблица: дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)

Через три недели после обработки гербицидом проводят культивацию участка и вносят органические удобрения из расчета 30-80 т/га. Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания.

Участок для посадки земляники садовой готовят в севообороте в течение 1-2 лет. После уборки предшественника по вегетирующим сорнякам вносят глифосатсодержащие гербициды. Порог вредоносности для однолетних сорняков 20 шт./м2, для группы многолетних (бодяк полевой, осоты, полыни и др.) 2 шт./м2. расход рабочего раствора 200 л/га обрабатываемой площади.

Предпосадочная подготовка почвы

Для создания благоприятных условий выращивания земляники вводят севообороты: 1 год земляника-новосадка; 2-4-й плодоносящая земляника; 5-й зерновые культуры; 6-й бобовые культуры; 7-й кормовые корнеплоды; 8-й чистый, занятый или черный пар. Для севооборота оптимальные размеры промышленных плантаций должны быть не менее 3-5 га.

Предшественникам уделяют особое внимание, так как многие растения поражаются общими с земляникой болезнями и вредителями. Лучшими предшественниками для земляники являются черный пар, сидеральные культуры, бобово-злаковые смеси. Из овощных культур чеснок, лук, редис, петрушка, морковь. Не следует размещать землянику после пасленовых, тыквенных, крестоцветных культур — из-за восприимчивости к корневым гнилям; картофеля, льна, свеклы, овощных культур — из-за поражения нематодой. Из плодово-ягодных культур в качестве предшественника непригодны облепиха, малина, войлочная вишня, в связи с распространением вертициллезного увядания. Введение в севооборот зерновых культур (ячмень, озимая пшеница, овес) предотвращает распространении нематод и возбудителей вертициллезного увядания.

ПредшественникиPдля земляники

ПодP посадкуP земляникиP наиболееP пригодныP дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы. Земляника нуждается в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвенной среды (рН 5,5-6,5) с содержанием гумуса не менее 2,5 %.

Требования к почвам для земляники

Под землянику отводят хорошо освещенные участки, ровные или с небольшим уклоном (не более 5`), защищенные от ветров с севера и востока, со свободным оттоком холодного воздуха и не иметь микро- и макрозападин. Непригодны участки низкие, особенно заболоченные, с застойными водами. Залегание грунтовых вод — не ближе1 м от поверхности почвы.

Выбор участка для земляники

В то же время целевое использование плодов земляники предъявляет свои дополнительные требования к сортам. Так, для продукции реализуемой в свежем виде решающее значение имеет привлекательный внешний вид, ягоды должны быть крупными (не менее15 г), яркими, равномерно окрашенными, выровненными по размеру и форме. Для промышленной переработки больше подходят сорта с некрупными плодами (9-10 г), темно-красной мякотью, ароматные, с легко отделяемой чашечкой. Для заморозки предпочтение отдается сортам, которые хорошо сохраняют форму и плотность ягод после дефростации (оттаивания), выделение сока допускается не болееP 20 %.

Земляника садоваяP — одна из наиболее значимых культур в ягодоводстве Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии благодаря высокой экономической эффективности производства, стабильному и высокому потребительскому спросу. Для современного сортимента земляники в мире характерна тенденция преобладания сорта определенного назначения: для потребления в свежем виде, переработки и заморозки, для машинного сбора и «самосбора», для возделывания на промышленной основе, в приусадебных садах, в защищенном грунте и т. д. Общими требованиями к сортам земляники являются высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, сравнительно крупные, выровненные плоды, не мельчающие к концу сборов, хорошая окраска, вкус и аромат, пригодность к транспортировке и хранению и т.д.

Земляника садовая (клубника)

/ Земляника садовая (клубника)

Земляника (клубника). Земляника садовая. Выращивание, посадка, удобрение, уход за земляникой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий