суббота, 9 февраля 2013 г.

соколов-митрич национализм колонка

23 января 2013  |   / / / / / / / / /

текст:   |  фото:

Весной 1995-го, под занавес третьего курса, осел сначала в журнале «Столица» (на два месяца), затем в «Общей газете» Егора Яковлева (на пять лет). В этом издании работало очень много достойных людей, но почти всем им было сильно за сорок, и они не любили ездить, потому что и так все знали. А мне было чуть-чуть за 20 и меня стали гонять в командировки. Так я стал репортером. Потом были , газета , «Столичная вечерняя», снова «Известия», сотрудничество с «Гео» и «Медведем», три документальных фильма,  и один , который постепенно становится чем-то вроде самостоятельного медиа. В какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд репортера – это то, чего не хватает современной публицистике. Так появились мои колонки на сайте . Сотрудничество с «Русским репортером» началось со дня его основания, но печать в трудовой книжке появилась лишь в конце 2008 года, когда я ушел из «Известий» - сначала почти, потом совсем. В журнале отвечаю за  и искренне считаю «РР» вершиной своей карьеры – то, что можно делать здесь и сейчас, не получалось делать нигде и никогда. Надеюсь, что это творческое недоразумение продлится как можно дольше.

Первое место работы – за конвейером электростальского завода безалкогольных напитков «Рубин». Там коллеги по цеху показали мне, как правильно очищать и пить ацентон, но, честно говоря, до сих пор так и не попробовал. Еще из непрофильной трудовой деятельности: грузчик в Лужниках, продавец книг с лотка на метро «Планерная», откуда ушел на повышение в коммерческую палатку на «Войковской» (на углу Ленинградского проспекта и улицы Зои и Александра Космодемьянских). Вместе с тем уже с первого курса метался по редакциям, был стажером в «Комсомолке», стипендиатом в «АиФ». При этом еще как-то успевал жить беспорядочной литературной жизнью, поскольку писал  – о ненависти к литературе, а также про арабов и постмодернистов.

Родился в городе Гатчина под Питером, вырос в городе Электросталь под Москвой. Мама филолог, папа монтажник, но от кого из них передался вирус словесности – до сих пор предмет семейных споров. Закончил школу с двумя тройками (геометрия, информатика) и поступил на международное отделение журфака МГУ – в 1992-м году такое было возможно без всяких взяток. Диплом писал на кафедре литературоведения у Николая Алексеевича Богомолова, тема: «Андрей Белый и издательство «Мусагет». Деловая переписка и коммерческие отношения». Очень хотелось проверить Серебряный век на финансовую вшивость – и судя по объему диплома (242 страницы) эта попытка была не совсем бесплодной.

Соколов-Митрич Дмитрийзаместитель главного редактора, редактор отдела «Репортаж»

Комментариев нет:

Отправить комментарий